Comprender y aplicar las directivas recomendadas para la implementación de buenas practicas de manufacturas a la elaboración de alimentos libre de gluten.
Dirigido a: Profesionales vinculados a la temática alimentaria: Licenciados e Ingenieros en Tecnología Industrial de los Alimentos, Nutricionistas, Bioquímicos, Ingenieros Químicos, Ingenieros Agrónomos, Médicos Veterinarios, Bromatólogos. Personal jerárquico, Supervisores y Personal de empresas de alimentos que desarrollan su actividad en alguna etapa de la cadena alimentaria, Profesionales que desarrollan su actividad como consultores internos o externos en Control y Gestión de Calidad para Empresas del sector de alimentos.
Contenido programático:
Enfermedad celiaca
Historia de la enfermedad celiaca
Epidemiología
Sintomatología clínica
Tratamiento
Aspectos Psicosociales
Buenas Prácticas de Manufactura
Elaboración de alimentos libres de gluten-marco legal.
Enfoque peligro- riesgo.
El gluten como peligro químico.
Requisitos generales para evitar la contaminación con derivados de gluten en las distintas etapas de producción.
Requisitos de documentación. Confección de manual de Buenas Practicas de Manufactura.
El Análisis como herramienta de verificación
Resolución de un caso real.
Requisitos: Conocimientos de BPM – Buenas Prácticas de Manufactura
Duración: 10 horas distribuidas en dos días.
Modalidad: Exposición teórica y desarrollo práctico en taller. Estudio de caso concreto.
Planificado para: 11 y 12 de Octubre de 9 a 14hs
Lugar: Av. Sabatini 1737 – Córdoba
IRAM MEDITERRANEO
Avda Sabattini 1737, Córdoba, Argentina
TE/FAX: 0351-4581231/1309/2581
cursosmediterraneo@iram.org.ar
www.iram.org.ar