Resolución Conjunta Nº 131/2011 y Nº 414/2011

SECRETARIA DE POLITICAS, REGULACION E INSTITUTOS Y SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA

Bs. As, 08/07/2011
VISTO la Ley 26.588 y el Código Alimentario Argentino y
CONSIDERANDO:
Que la referida Ley establece que, la autoridad de aplicación será el Ministerio de Salud de la Nación
y que dicha autoridad debe determinar la cantidad de gluten de trigo, de avena, de cebada o de
centeno (TACC) que contengan los productos alimenticios, por unidad de medida, para ser
clasificados “libre de gluten”.
Que asimismo la citada Ley establece que los productos  alimenticios que se comercialicen en el
país, y que cumplan con lo dispuesto por el artículo 3º de la ley, deben llevar impresos en sus
envases o envoltorios, de modo claramente visible, la leyenda “Libre de gluten” y el símbolo que
establezca la autoridad de aplicación.
Que el Codex Alimentarius en su Norma Codex STAN 118-79 “Norma del Codex relativa a los
alimentos para regímenes especiales destina- dos a personas intolerantes al gluten (adopta- da en
1979, enmendada en 1983, revisada en 2008)” establece como metodología analítica  para la
determinación de gluten el método de ensayo  con  sustancias  inmunoabsorbentes unidas a enzimas
(ELISA) R5 Méndez.
Que el Ministerio  de Salud de la Nación debe llevar un registro de los productos alimenticios
que se comercialicen en el país y que cumplan con lo dispuesto por el artículo 3º de la mencionada
Ley, que actualizará en forma bimestral y publicará una vez al año, por los medios que determine
la autoridad de aplicación.
Que el Código Alimentario Argentino contempla este tipo de alimentos libres de gluten.
Que la  referida Ley 26.588 establece que el Poder Ejecutivo Nacional debe adaptar las
Disposiciones  del  Código  Alimentario  Argentino a lo establecido por la mencionada Ley en el
plazo de noventa (90) días de su publicación oficial.
Que como consecuencia de lo expuesto y a los fines establecidos por la aludida Ley corresponde
modificar los artículos incorpora- dos al Código Alimentario Argentino por la Resolución
Conjunta SPR y RS Nº 120/03 y SAGP y A Nº 516/03 (artículos 2º y 3º).
Que la Comisión Nacional de Alimentos se ha expedido favorablemente.
Que los Servicios Jurídicos Permanentes de los Organismos involucrados han tomado la
intervención de su competencia.
Que se actúa en virtud  de las facultades conferidas por el Decreto Nº 815/99.
Por ello;
EL SECRETARIO
DE POLITICAS, REGULACION E INSTITUTOS Y
EL SECRETARIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA
RESUELVEN:
Artículo 1º — Sustitúyese el Artículo 1383 del Código  Alimentario  Argentino  el que  quedará
redactado como sigue: “Articulo 1383 - Se entiende por “alimento libre de gluten” el que está
preparado únicamente con ingredientes que por su origen natural y por la aplicación de buenas
prácticas de elaboración —que impidan la contaminación  cruzada— no contiene  prolaminas
procedentes del trigo, de todas las especies de Triticum, como la escaña común (Triticum spelta L.),
kamut (Triticum polonicum L.), de trigo duro, centeno, cebada, avena ni de sus variedades
cruzadas. El contenido de gluten no podrá superar el máximo de 10mg/Kg. Para comprobar la
condición de libre de gluten deberá utilizarse metodología analítica basada en la Norma Codex
STAN 118-79 (adoptada en 1979,  enmendada en 1983; revisada en 2008) enzimoinmunoensayo
ELISA R5 Méndez y toda aquella que la Autoridad Sanitaria Nacional evalúe y acepte.
Estos productos  se rotularán con la denominación del producto que se trate seguido de la
indicación “libre de gluten” debiendo incluir además la leyenda “Sin TACC” en las proximidades de
la denominación del producto con caracteres de buen realce, tamaño y visibilidad.
A los efectos de la inclusión en el rótulo de la leyenda “Sin TACC”, la elaboración de los productos
deberá cumplir  con las exigencias del presente Código para alimentos libres de gluten.
Para la aprobación de los alimentos libres de gluten, los elaboradores y/o  importadores  deberán
presentar ante la Autoridad Sanitaria de su jurisdicción: análisis que ‘avalen la condición de “libre
de gluten” otorgado por un organismo oficial o entidad con reconocimiento oficial y un programa
de buenas prácticas de fabricación, con el fin de asegurar la no contaminación con derivados de
trigo, avena, cebada y centeno en los procesos, desde la recepción de las materias primas hasta la
comercialización del producto final”.
Art. 2º — Deróganse los artículos 2º y 3º de la Resolución Conjunta SPR y RS Nº 120/03 y SAGP
y A Nº 516/03.
Art. 3º — La presente Resolución entrará en vigencia a partir de su publicación en el Boletín
Oficial.
Art. 4º — Regístrese; comuníquese a quienes corresponda. Dése a la Dirección Nacional del Registro
Oficial para su publicación. Cumplido, archívese. — Gabriel Yedlin. — Lorenzo R. Basso.
Fuente: http://www.anmat.gov.ar/webanmat/Legislacion/Alimentos/dispo_08_07_2011.pdf
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