Ley 26.588

SALUD PUBLICA 
Ley 26.588 
Declárase de interés nacional la atención médica, la investigación clínica y 
epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, 
diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca. Sancionada: Diciembre 
2 de 2009 Promulgada de Hecho: Diciembre 29 de 2009 
El Senado y Cámara de Diputados de la Nación Argentina reunidos en Congreso, 
etc. sancionan con fuerza de Ley: 
ARTICULO 1º — Declárase de interés nacional la atención médica, la investigación 
clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, 
diagnóstico y tratamiento de la enfermedad  celíaca, su difusión y el acceso a los 
alimentos libres de gluten. 
ARTICULO 2º — La autoridad de aplicación de la presente ley será el Ministerio de 
Salud de la Nación. 
ARTICULO 3º — La autoridad de aplicación debe determinar la cantidad de gluten 
de trigo, de avena, de cebada o de centeno (TACC) que contengan por unidad de 
medida de los productos alimenticios para ser clasificados libre de gluten. 
En la medida que las técnicas de detección lo permitan la autoridad de aplicación 
fijará la disminución paulatina de la toxicidad. 
ARTICULO 4º — Los productos alimenticios que se comercialicen en el país, y que 
cumplan con lo dispuesto por el artículo 3º de la presente ley, deben llevar 
impresos en sus envases o envoltorios, de modo claramente visible, la leyenda 
“Libre de gluten” y el símbolo que establezca la autoridad de aplicación. 
ARTICULO 5º — El Ministerio de Salud debe llevar un registro de los productos 
alimenticios que se comercialicen en el país y que cumplan con lo dispuesto por el 
artículo 3º de la presente ley, que actualizará en forma bimestral y publicará una 
vez al año, por los medios que determine la autoridad de aplicación. 
ARTICULO 6º — La autoridad de aplicación debe promover el cumplimiento de las 
condiciones de buenas prácticas de manufactura para la elaboración y el control de 
los productos alimenticios que se comercialicen en el país y que cumplan con lo 
dispuesto por el artículo 3º de la presente ley, coordinando acciones con los 
laboratorios de bromatología. 
ARTICULO 7º  — Los productores e importadores de productos alimenticios 
destinados a celíacos deben acreditar para su comercialización en el país la 
condición de “Libre de gluten”, conforme lo dispuesto en el artículo 3º. 
ARTICULO 8º — Los productores, importadores o  cualquier otra persona física o 
jurídica que comercialice productos alimenticios que cumplan con lo dispuesto por 
el artículo 3º, deben difundirlo, publicitarlos o promocionarlos acompañando a la 
publicidad o difusión la leyenda “Libre de gluten”. Si la forma de difusión, publicidad 
o promoción lo permiten, la leyenda debe ser informada visual y sonoramente. 
ARTICULO 9º — Las obras sociales enmarcadas en las Leyes 23.660 y 23.661, la 
obra social del Poder Judicial de la Nación, la Dirección de Ayuda Social para el 
Personal del Congreso de la Nación, las entidades de medicina prepaga y las 
entidades que brinden atención al personal de las universidades, así como también
todos aquellos agentes que brinden servicios médicos asistenciales a sus afiliados 
independientemente de la figura jurídica que posean, deben brindar cobertura 
asistencial a las personas con celiaquía, que comprende la detección, el diagnóstico, 
el seguimiento y el tratamiento de la misma, incluyendo las harinas y premezclas 
libre de gluten, cuya cobertura determinará la autoridad de aplicación. 
ARTICULO 10. — El Ministerio de Desarrollo Social debe promover acuerdos con 
las autoridades jurisdiccionales, para la provisión de las harinas y premezclas libres 
de gluten a todas las personas con celiaquía que no estén comprendidas en el 
artículo 9º de la presente ley, conforme lo establezca la reglamentación. 
ARTICULO 11.  — El Ministerio de Salud, en coordinación con el Ministerio de 
Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva y las universidades integrantes del 
Sistema Universitario Nacional, debe promover la investigación sobre la celiaquía, 
con el objeto de mejorar los métodos para la detección temprana, el diagnóstico, y 
el tratamiento de la enfermedad. El Ministerio de Salud, en coordinación con el 
Ministerio de Educación, debe desarrollar programas de difusión en los ámbitos 
educativos, con el objeto de promover la concientización sobre la celiaquía y con los 
organismos públicos nacionales competentes promover medidas de incentivo para 
el acceso a los alimentos libres de gluten. 
ARTICULO 12.  — El Poder Ejecutivo debe adaptar las disposiciones del Código 
Alimentario Argentino a lo establecido por la presente ley en el plazo de noventa 
(90) días de su publicación oficial. 
ARTICULO 13. — Serán consideradas infracciones a la presente ley las siguientes 
conductas: 
a) La impresión de la leyenda “Libre de gluten” en envases o envoltorios de 
productos alimenticios que no cumplan con lo previsto en el artículo 3º de la 
presente ley; 
b) El incumplimiento de las buenas prácticas de manufacturas que se establezcan 
para la elaboración y el control de los productos alimenticios que se comercialicen 
en el país y que cumplan con lo dispuesto en el artículo 3º; 
c) Cualquier forma de difusión, publicidad o promoción como “Libre de gluten”, de 
productos alimenticios que no cumplan con lo dispuesto en el artículo 3º; 
d) La falta de prestación total o parcial de la cobertura asistencial prevista en el 
artículo 9º, por parte de las entidades allí mencionadas; 
e) El ocultamiento o la negación de la  información que requiera la autoridad de 
aplicación en su función de control; 
f) Las acciones u omisiones a cualquiera de las obligaciones establecidas, cometidas 
en infracción a la presente ley y sus reglamentaciones que no estén mencionadas 
en los incisos anteriores. 
ARTICULO 14. — Las infracciones a la presente ley, serán sancionadas con: 
a) Apercibimiento; 
b) Publicación de la resolución que dispone la sanción en un medio de difusión 
masivo, conforme lo determine la reglamentación; 
c) Multa que debe ser actualizada por el  Poder Ejecutivo nacional en forma anual 
conforme al índice de precios oficial del Instituto Nacional de Estadística y Censos 
—INDEC—, desde pesos mil ($1.000) a pesos un millón ($1.000.000), susceptible 
de ser aumentada hasta el décuplo en caso de reincidencia; 
d) Suspensión del establecimiento por el término de hasta un (1) año; 
e) Clausura del establecimiento de uno (1) a cinco (5) años; y 
f) Suspensión de la publicidad hasta su adecuación con lo previsto en la presente 
ley. 
Estas sanciones serán reguladas en forma gradual y acumulativa teniendo en 
cuenta las circunstancias del caso, la naturaleza y gravedad de la infracción, los 
antecedentes del infractor y el perjuicio causado, sin perjuicio de otras 
responsabilidades administrativas, civiles y penales,  a que hubiere lugar. El 
producido de las multas se destinará a las campañas de difusión y capacitación 
establecidas en la presente ley. 
ARTICULO 15. — La autoridad de aplicación de la presente ley debe establecer el 
procedimiento administrativo a aplicar en su jurisdicción para la investigación de 
presuntas infracciones, asegurando el derecho de defensa del presunto infractor y 
demás garantías constitucionales. 
Queda facultada a promover la coordinación de esta función con los organismos 
públicos nacionales intervinientes en el ámbito de sus áreas comprendidas por esta 
ley y con las jurisdicciones que hayan adherido. Asimismo, puede delegar en las 
jurisdicciones que hayan adherido la sustanciación de los procedimientos a que den 
lugar las infracciones previstas y otorgarles su representación en la tramitación de 
los recursos judiciales que se interpongan contra las sanciones que aplique. 
Agotada la vía administrativa procederá el recurso en sede judicial directamente 
ante la Cámara Federal de Apelaciones  con competencia en materia contenciosoadministrativa con jurisdicción en el lugar del hecho. 
Los recursos que se interpongan contra  la aplicación de las sanciones previstas 
tendrán efecto devolutivo. Por razones fundadas, tendientes a evitar un gravamen 
irreparable al interesado o en resguardo de terceros, el recurso podrá concederse 
con efecto suspensivo. 
ARTICULO 16.  — Invítase a las provincias y a la Ciudad Autónoma de Buenos 
Aires a adherir a la presente ley. 
ARTICULO 17. — Deróganse las Leyes 24.827 y 24.953. 
ARTICULO 18. — Comuníquese al Poder Ejecutivo nacional. 
DADA EN LA SALA DE SESIONES DEL CONGRESO  ARGENTINO, EN BUENOS AIRES, 
A LOS DOS DIAS DEL MES DE DICIEMBRE DEL AÑO DOS MIL NUEVE. 
— REGISTRADA BAJO EL Nº 26.588 — 
— JOSE J. B. PAMPURO. — EDUARDO A. FELLNER. — Enrique Hidalgo. — Juan H. 
Estrada. 
Fuente: http://www.anmat.gov.ar/webanmat/Legislacion/Alimentos/Ley_26588.pdf
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