Decreto 528/2011

SALUD PUBLICA 

Apruébase la reglamentación de la Ley Nº 26.588 que declara de Interés 
Nacional la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la 
capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y 
tratamiento de la enfermedad celíaca. 
Bs. As., 4/5/2011 
VISTO el Expediente Nº 1-2002-15.365/10-4 del Registro del MINISTERIO DE 
SALUD y la Ley Nº 26.588, y 
CONSIDERANDO: 
Que mediante la Ley Nº 26.588 se declaró de interés nacional la atención médica, 
la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección 
temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca. 
Que la enfermedad celíaca es una condición permanente de intolerancia al gluten 
contenido en diversos alimentos, que ocurre en  individuos genéticamente 
predispuestos, y se manifiesta como  una enteropatía mediada por mecanismos 
inmunológicos, cuyo único tratamiento disponible, hasta el momento, es una dieta 
libre  de  gluten.  En  este  sentido,  la  detección temprana y el  tratamiento oportuno 
revisten fundamental importancia para evitar complicaciones secundarias de esta 
patología. 
Que mediante Resolución Nº 1560 de  fecha 27 de noviembre de 2007, el 
MINISTERIO DE SALUD ha creado el PROGRAMA NACIONAL DE DETECCION Y 
CONTROL DE LA ENFERMEDAD CELIACA, con el objeto de contribuir a la promoción 
de la detección temprana de la enfermedad celíaca y fortalecer el Sistema Nacional 
de Control de Alimentos en lo referente a alimentos libres de gluten. 
Que la ADMINISTRACION NACIONAL DE MEDICAMENTOS, ALIMENTOS Y 
TECNOLOGIA MEDICA (ANMAT), organismo descentralizado que funciona en la 
órbita de la Secretaría de Políticas, Regulación e Institutos del MINISTERIO DE 
SALUD, por medio del INSTITUTO NACIONAL DE ALIMENTOS (INAL) es el 
organismo encargado de autorizar, registrar, controlar y fiscalizar la calidad y 
sanidad de los alimentos incluyendo los suplementos  dietarios, así como los 
materiales en contacto con los alimentos, en coordinación con las jurisdicciones 
sanitarias federales y sus delegaciones. 
Que el Decreto Nº 815 de fecha 26 de julio de 1999 establece el SISTEMA 
NACIONAL DE CONTROL DE ALIMENTOS, con el objetivo de asegurar el fiel 
cumplimiento del Código Alimentario Argentino. 
Que la mencionada normativa crea, además, la COMISION NACIONAL DE 
ALIMENTOS (CONAL) como organismo asesor, de apoyo y de seguimiento del 
SISTEMA NACIONAL DE CONTROL DE ALIMENTOS, encargada de velar por el 
cumplimiento del Código Alimentario Argentino, así como de proponer su 
actualización. Esta Comisión está integrada por UN (1) representante de la 
Secretaría de Agricultura, Ganadería y  Pesca del MINISTERIO DE AGRICULTURA, 
GANADERIA Y PESCA; UN (1) representante de la Secretaría de Políticas, 
Regulación e Institutos del MINISTERIO  DE SALUD; UN (1) representante de la 
autoridad de aplicación  de las Leyes Nº 22.802 y Nº 24.240 (Subsecretaría de Defensa del Consumidor de la Secretaría de Comercio Interior del MINISTERIO DE 
ECONOMIA Y FINANZAS PUBLICAS); DOS (2) representantes del SERVICIO 
NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD  AGROALIMENTARIA (SENASA); DOS (2) 
representantes de la ADMINISTRACION NACIONAL DE MEDICAMENTOS, 
ALIMENTOS Y TECNOLOGIA MEDICA (ANMAT); y TRES (3) representantes de las 
Provincias y la CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES. 
Que,  en  este  sentido,  la  COMISION  NACIONAL  DE  ALIMENTOS  (CONAL)  resulta  el 
ámbito adecuado para consensuar y definir las características y condiciones que 
deben reunir los alimentos, esto es, por ejemplo, determinar qué cantidad de 
gluten de trigo, avena, cebada y centeno (TACC) debe poseer un alimento para ser 
considerado  “libre  de  gluten”,  y  de  esta  forma  asesorar  al  MINISTERIO  DE  SALUD 
en el dictado de la norma conveniente. 
Que la DIRECCION GENERAL DE ASUNTOS JURIDICOS del MINISTERIO DE SALUD 
ha tomado la intervención que le compete. 
Que el presente se dicta en uso de las facultades conferidas  por el artículo 99, 
inciso 2) de la CONSTITUCION NACIONAL. 
Por ello, 
LA PRESIDENTA 
DE LA NACION ARGENTINA 
DECRETA: 
Artículo 1º — Apruébase la reglamentación de la Ley Nº 26.588 que “DECLARA DE 
INTERES NACIONAL LA ATENCION MEDICA, LA INVESTIGACION CLINICA Y 
EPIDEMIOLOGICA, LA CAPACITACION PROFESIONAL EN LA DETECCION TEMPRANA, 
DIAGNOSTICO Y TRATAMIENTO DE LA ENFERMEDAD CELIACA” que como ANEXO I, 
forma parte integrante del presente Decreto. 
Art. 2º — El presente decreto entrará en vigencia a partir de la fecha de su 
publicación en el Boletín Oficial. 
Art. 3º — Comuníquese, publíquese, dése a la Dirección Nacional del Registro 
Oficial y archívese. — FERNANDEZ DE KIRCHNER. — Aníbal D. Fernández. — 
Amado Boudou. — Juan L. Manzur.
ANEXO I 
REGLAMENTACION DE LA LEY Nº 26.588 
ARTICULO 1º.- Sin reglamentar. 
ARTICULO 2º.- Facúltase al MINISTERIO DE SALUD, como Autoridad de Aplicación 
de la presente ley, a dictar las disposiciones complementarias que considere 
necesarias para garantizar el pleno funcionamiento de lo previsto por la ley que se 
reglamenta. 
  
ARTICULO 3º.- Facúltase a la COMISION NACIONAL DE ALIMENTOS (CONAL) —
creada por Decreto Nº 815 de fecha 26 de julio de 1999— para que determine las 
características que debe reunir un alimento para ser considerado “libre de gluten”, 
y recomiende su normatización al MINISTERIO DE SALUD
ARTICULO 4º.- Los productos que posean  las características determinadas por la 
COMISION NACIONAL DE ALIMENTOS (CONAL), conforme al artículo precedente, se 
rotularán con la denominación del producto que se trate seguido de la leyenda 
“libre de gluten” con caracteres de buen realce, tamaño y visibilidad, debiendo 
incluir además el símbolo que la mencionada Comisión establezca oportunamente. 
ARTICULO 5º.- La ADMINISTRACION NACIONAL DE MEDICAMENTOS, ALIMENTOS Y 
TECNOLOGIA MEDICA (ANMAT), mediante el INSTITUTO NACIONAL DE ALIMENTOS 
(INAL), confeccionará, actualizará y hará público el registro de alimentos libres de 
gluten. 
ARTICULO 6º.- La ADMINISTRACION NACIONAL DE MEDICAMENTOS, ALIMENTOS Y 
TECNOLOGIA MEDICA (ANMAT), por  medio del INSTITUTO NACIONAL DE 
ALIMENTOS (INAL), coordinará acciones con los laboratorios de bromatología 
provinciales, a fin de elaborar una Guía de Buenas Prácticas para la elaboración y el 
control de los productos alimenticios libres de gluten, la que será propuesta a la 
Autoridad de Aplicación como marco regulatorio para la elaboración de dichos 
alimentos. 
ARTICULO 7º.- Sin reglamentar. 
ARTICULO 8º.- El MINISTERIO DE SALUD  articulará con la Autoridad Federal de 
Servicios de Comunicación Audiovisual —creada por la Ley Nº 26.522— y los 
organismos que correspondan, las acciones necesarias a fin de verificar el 
cumplimiento del artículo que se reglamenta. 
ARTICULO 9º.- Las obras sociales y entidades que se mencionan en el artículo que 
se reglamenta brindarán una cobertura  a sus afiliados del SETENTA POR CIENTO 
(70%) de la diferencia del costo de las  harinas y premezclas  libres de gluten 
respecto de aquellas que poseen gluten, por tratarse de una enfermedad crónica. A 
tal efecto, el INSTITUTO NACIONAL DE ALIMENTOS (INAL) establecerá las 
cantidades de harinas y premezclas que  deben consumir las personas celíacas en 
base a criterios nutricionales, las que deberán ser cubiertas mensualmente por las 
entidades previstas en el artículo que  se reglamenta. Estos productos deberán 
encontrarse inscriptos en el registro de alimentos libres de gluten previsto en el 
artículo 5° de la presente reglamentación. 
ARTICULO 10.- El MINISTERIO DE  DESARROLLO SOCIAL determinará el 
procedimiento a fin de dar cumplimiento  a lo dispuesto en el artículo que se 
reglamenta. 
ARTICULO  11.-  El  Programa  Nacional  de  Detección  y  Control  de  la  Enfermedad 
Celíaca —creado por Resolución del MINISTERIO DE SALUD Nº 1560 de fecha 27 de 
noviembre de 2007— tendrá a su cargo el desarrollo de un plan de promoción de la 
investigación científica en materia de celiaquía, actuando como espacio de 
coordinación entre diferentes instituciones. Del mismo modo, tendrá a su cargo la 
elaboración de un plan de acción para el desarrollo de contenidos educativos que 
contribuyan a la capacitación, perfeccionamiento y actualización de conocimientos 
básicos sobre la enfermedad, promoviendo la conciencia y articulando 
intersectorialmente. 
ARTICULO 12.- Instrúyese a la ADMINISTRACION NACIONAL DE MEDICAMENTOS, 
ALIMENTOS Y TECNOLOGIA MEDICA (ANMAT), a fin de que eleve a la Autoridad de 
Aplicación las modificaciones necesarias para la adaptación dispuesta por el artículo 
que se reglamenta. 
ARTICULO 13.- Sin reglamentar. 
ARTICULO 14.- Sin reglamentar. 
ARTICULO 15.- Instrúyese a la ADMINISTRACION NACIONAL DE MEDICAMENTOS, 
ALIMENTOS Y TECNOLOGIA MEDICA (ANMAT), para que por medio del INSTITUTO 
NACIONAL DE ALIMENTOS (INAL) ordene  las acciones correspondientes para dar 
cumplimiento a lo dispuesto en el artículo que se reglamenta. 
ARTICULO 16.- Sin reglamentar. 
Fuente: http://www.anmat.gov.ar/webanmat/Legislacion/Alimentos/Decreto_528-2011.pdf
Minientrada | Esta entrada fue publicada en Sin categoría. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s