Que es la CELIAQUÍA?

 
Es una intolerancia total y permanente al Gluten de trigo, avena, cebada y centeno.
Su ingestión produce la atrofia de la vellosidad absortiva del intestino delgado y por lo tanto una mala absorción de los alimentos.

¿Cuales son los síntomas?

Son muchos y variados:
 
  • Gastrointestinales: diarrea, vómitos, distensión y dolor abdominal, diarrea crónica
  • Nutricionales y en el desarrollo: falta de crecimiento, pérdida de peso, caída del cabello y desnutrición.
  • Neurológicos y psicológicos: epilepsia, neuralgia, cefaleas, comportamiento irritable
  • Bucales: úlceras en la boca, alteraciones (hipoplasia) en el esmalte dental, aftas recurrentes.
  • Oseos: descalcificación (osteopenia y osteoporosis).
  • Hematológicos: anemia ferropénica crónica y hemorragias.
  • Ginecológicos: menstruación tardía, menopausia precoz.
  • Obstétricos: infertilidad masculina y femenina, abortos espontáneos repetidos.
  • Dermatológicos: dermatitis herpetiforme.

La manifestación de varios o solo uno de estos síntomas depende de las características individuales del niño o adulto.

Prevalencia en la Población General
Estudios iniciales que estimaban la existencia de 1 celíaco cada 1500 / 3000 habitantes.
En la actualidad se realizó entre enero de 1998 y mayo de 2000, en nuestro país el primer estudio de prevalencia de enfermedad celíaca en la población general adulta de Sudamérica.
La investigación se realizó en la ciudad de La Plata y sus suburbios sobre 2000 personas que concurrieron a hacerse el examen "Prenupcial" obligatorio, determinó 1 celíaco cada 150 habitantes aparentemente sanos.

¿A quien afecta?
A cualquier persona que posea un factor genético que predisponga a desarrollar la enfermedad, no importando su edad.

¿Como se diagnostica?
El único método confirmatorio de diagnóstico es la biopsia de intestino delgado. Los análisis son orientativos.

¿Se cura?
No se cura, se neutraliza con una alimentación estricta "Sin Gluten" que la persona debe realizar a lo largo de su vida.

¿Que se puede comer?
Todas las carnes, frutas y verduras naturales, huevos, manteca y margarina, leche liquida, aceites.
Las harinas permitidas son de arroz, garbanzos, fécula de maíz y de mandioca.
Existe un listado de productos industrializados, apto para celíacos, debidamente analizados y a disposición del enfermo celíaco en las filiales de ACELA en todo el país

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Una respuesta a Que es la CELIAQUÍA?

  1. valeria dijo:

    hola qusiea saberque debe decir exactamente un iforme de biopsia para diagn.celiaquia
    ya que tengo dudas en donde me lhcieron porqe no lero las harinas i tengo problemas intestinales varios. gracias

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